NUTRICIÓN ENTERAL Y PARENTERAL
GENERALIDADES
La desnutrición es un problema de gran importancia en el ámbito hospitalario, el estado nutricional puede variar durante el tiempo de hospitalización de acuerdo con las condiciones nutricionales con las que ingresa el paciente, diagnóstico, tratamiento etc.
Malla Curricular
- Fisioterapia de los líquidos y electrolitos. Metabolismo de los sustratos. Principios básicos para determinar las necesidades de nutrientes.
- Evaluación nutricional. Fisiopatología de la desnutrición.
- Nutrición artificial: Proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas, minerales y electrolitos.
- Interacciones de medicamentos y nutrientes en nutrición enteral. Interacciones fármaconutrientes en nutrición parenteral. Inmunonutrición.
- Nutrición parenteral: Sistemas de mezcla, accesos venosos y administración de la solución nutricional.
- Protocolos de nutrición enteral.
- Dietas terapéuticas.
- Complicaciones de la nutrición parenteral .
- Nutrición en pacientes con fístulas gastrointestinales, traumatismos y quemaduras.
- Nutrición en pacientes con pancreatitits aguda, problemas neurológicos, cáncer,SIDA y sepsis abdominal.
- Nutrición en pacientes obesos y en enfermedades inflamatorias intestinales.
- Nutrición parenteral en el recién nacido. Nutrición parenteral a domicilio.